Ремонт кайтовой доски (кайтборда) восстановление дна
По многочисленным просьбам, опыт по восстановлению дна кайтовой доски.

Восстанавливал брат, я больше переживала за доску, особенно в момент шлифовки.

Фотографий процесса нет, так как это был опыт из серии – «была ни была». На дне были разные царапины, некоторые до древесины, было кучу зацепов и тд.
Сразу оговорюсь, на весь процесс ремонта доски, ушла неделя. И сократить её никак нельзя, так как каждый слой смолы должен был высохнуть.
Что понадобилось в процессе:
• Полиэфирная смола для стеклопластика polimal (производства Польша), просто у нас такая дома была, вполне возможно подойдет и другая. Главное чтобы она предназначалась для стеклопластика;
• Паста полировочная «Темп» для автомобилей;
• Круглошлифовочная машина (нельзя использовать, дрель или турбинку, можно сжечь покрытие);
• Наждачка на 150, 200, 400, 1000;
• Малярная лента;
• Компрессор с пистолетом для покраски;
• Терпение и лишнее время

Сам процесс:
1. Для начала снимаем плавники, а канты заклеиваем малярной лентой;
2. Шкурим всю доску от зацепов и царапин;
3. Смываем всю пыль и сушим;
4. Каждую царапину замазываем смолой;
5. Ждём сутки, после чего обнаружите, что в глубоких царапинах смола просела;
6. Там где просела смола, и появились впадины, замазываем еще раз смолой и опять ждем сутки. И так пока все царапины не сравняются с дном доски;
7. Задуваем компрессором хороший слой смолы по всему дну и ставим сушить. Сушить не меньше суток. Даже если она уже не прилипает;
8. После высыхания появляется шагрень, от неё избавляемся шлифовкой, сначала 150, потом 200-й, 400-й и 1000-й;
9. Смываем пыль, сушим, еще раз смотрим - всё ли вас устраивает;
10. намазываем пастой и полируем.
Первое время боялись, что покрытие потрескается, так как доска очень мягкая и хорошо гнётся. Поэтому давали всем желающим потестить, особенно высокопрыгающим, чтобы окончательно проверить надежность.

Доска после ремонта использовалась два сезона с весны по осень и не только мной. Дно до сих пор отличное, разве, что мелкие порисовки появились, кое где.

Но на этом приключение не закончились, один далекий от кайтинга человек, не аккуратно закрыл дверь багажника, и наверху доски появилась царапина.

Вот её пожалуй и буду выкладывать поэтапно, в процессе ремонта.